PENGEMBANGAN KOPI DEKAFEINASI DENGAN PERENDAMAN PUREE BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr.) (Studi kasus di UMKM Kopi 49 Kedaton, Bandar Lampung)ANNASYA EKA PUTRI / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M. Si / Teknologi Pangan, 2024Indonesia menjadi negara terbesar ke-5 di dunia pada tahun 2021 dengan konsumsi kopi sebanyak 300 ribu ton. Kandungan kafein pada kopi dapat berdampak pada kesehatan seperti jantung berdenyut terlalu cepat, sakit kepala, sukar untuk tidur, gangguan pencernaan dan gangguan pada lambung. Perlu d... |
Pengaruh Mutu Kopi dan Lama Perendaman Sari Bonggol Nanas terhadap Parameter Kimia dan Mikrobiologi Kopi Robusta (Coffea canephora)Elisabeth Silvia Ernawati / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Kopi merupakan salah satu jenis komoditas ekspor hasil pertanian yang unggul di Indonesia dan banyak digunakan dalam industri pangan. Jenis kopi yang banyak diproduksi di Indonesia adalah jenis robusta. Namun kopi robusta memiliki kadar kafein yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis k... |